Hari Santri Nasional merupakan bentuk penghargaan pemerintah terhadap para santri yang telah berkontribusi terhadap bangsa dan negara. SMA Negeri 1 Wuryantoro turut memperingati Hari santri Tahun 2022. Menurut Kepala SMA N 1 Wuryantoro,  peringatan hari santri diharapkan tidak sekedar seremonial saja. Hari Santri Nasional harus menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas peserta didik agar mampu memberikan kontribusi yang besar terhadap kemajuan bangsa. “Kalau kita melihat santri-santri di pesantren itu begitu mandiri, disiplinnya tinggi, serta kegigihan dan keuletannya dalam menekuni ilmu, sepatutnya itu menjadikan tauladan bagi kita semua dalam kehidupan bermasyarakat,” ungkap Paidi.. Sejarah telah mencatat bahwa mereka para santri telah mewakafkan hidupnya untuk memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan NKRI. Olehnya, para santri hari ini dapat meneladani semangat jihad cinta tanah air, rela berkorban untuk bangsa dan Negara. Sebab, berjuang membela tanah air itu adalah wajib. Diharapkan seluruh peserta didik SMA N 1 Wuryantoro mampu meneladani keuletan dan semangat juang para ulama dan santri dalam memeberikan yang terbaik bagi negara.